Pelatihan Pembuatan Minuman Probiotik Kekinian Sehat Sebagai Upaya Peningkatan Imunitas pada Kelompok PKK RW 3 di Kelurahan Perak Barat Kecamatan Krembangan Surabaya - Pramita Laksitarahmi Isrianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Minuman probiotik merupakan minuman yang baik untuk kesehatan dengan banyak mengandung sejumlah bakteri probiotik yaitu bakteri asam laktat (BAL) yang bermanfaat bagi saluran pencernaan untuk meningkatkan keseimbangan di dalam mikroflorausus. Adapun produk minuman probiotik sebagai minuman kekinian yang sehat dapat disajikan dalam bentuk kombucha/scoby (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast), kefir, water kefir. Produk minuman probiotik kekinian nan sehat secara luas sudah dikenal oleh masyarakat, namun masih banyak yang belum mengetahui manfaat dan teknik pembuatan secara sederhana dalam skala rumah tangga oleh masyarakat. Padahal minuman tersebut memiliki nilai gizi yang tinggi untuk meningkatkan imun tubuh bagi kesehatan. Hal ini sebenarnya bisa dilakukan secara rumah tangga asalkan dibuat dalam teknologi yang benar dan nantinya bisa dijadikan sebagai usaha untuk menambah pendapatan bagi kelompok ibu-ibu PKK. Penyampaian pengetahuan dan pelatihan minuman probiotik antara lain minuman kombucha, kefir, dan water kefir ini dapat direalisasikan melalui program Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Prodi Pendidikan Biologi UWKS. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK RW 3 yang terletaknya di Kelurahan Perak Barat, Kecamatan Krembangan Surabaya. Program ini dilaksanakan meliputi kegiatan sosialisasi, pelatihan, pendampingan produksi, pengemasan, dan pemasaran. Hasil yang diperoleh dari program ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan soft skill dan hard skill ibu-ibu PPK dalam rangka meningkatan kualitas hidup, dan peluang kewirausahaan.