Pelatihan Pembuatan Kemasan Melalui Media Canva untuk Meningkatkan Nilai Jual Produk pada Pokja II TP PKK Kecamatan se-Kabupaten Gresik - Marisya Mahdia Khoirina; Alfina Alfina; Tyas Ajeng Nastiti; Aldila Caesarina; Fahmi Abdillah Fahrur Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu permasalahan yang terjadi di Kabupaten Gresik adalah minimnya pengetahuan terkait kemasan produk dan digitalisasi pemasaran yang terjadi pada pelaku UMKM. Diketahui bahwa hal tersebut juga terjadi pada para pelaku usaha yang tergabung dalam anggota PKK Kabupaten Gresik. Adapun yang menjadi keresahannya adalah ketidaktahuan pembuatan kemasan dan label produk untuk menarik minat para konsumen serta cara memasarkan hasil produk tersebut. Untuk itu, dalam upaya pemberdayaan wanita pada Ibu-ibu PKK Kabupaten Gresik, penulis melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dikemas dalam bentuk pelatihan dengan topik optimalisasi kemasan dan digitalisasi pemasaran. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan pengetahuan terkait penggunaan teknologi dalam membuat kemasan dan pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan tersebut adalah FGD (Forum Grup Discussion), ceramah dan diskusi, serta pelatihan secara langsung. Dengan adanya pelatihan tersebut diharapkan mampu menjadi langkah awal sebagai solusi atas keresahan yang dialami oleh Ibu-Ibu PKK Kabupaten Gresik. Untuk itu, setelah mengikuti pelatihan tersebut, para peserta dapat mengaplikasikan secara langsung terkait pembuatan kemasan untuk meningkatkan nilai jual produk dan memasarkan hasil produk tersebut.