Sosialisasi Pelaksanaan Posyandu Melalui Transformasi Digital Kesehatan Menggunakan Aplikasi Mobile Posyandu Q - Ira Puspita Sari; Debi Setiawan; Deinike Wanita Marwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan pada warga masyarakat di Desa Pulau Gadang XIII Koto Kampar, maka posyandu setempat memiliki beberapa permasalahan yang dihadapi yaitu: 1) Minimnya minat masyarakat sekita untuk dating membawa batita dan balita ke posyandu terutama pada ibu muda. 2) Tidak jalannya Posyandu setelah masa pandemic Covid-19. 3) Belum tersedianya IPTEK pada Posyandu. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra maka solusi dari permasalahan tersebut yaitu: 1) Sosialisasi dengan transformasi digital Kesehatan menggunakan smartphone pada ibu muda umur 25-30. 2) Pelatihan ke kader Posyandu tentang peraturan pelaksanaan kegiatan yang ada di Posyandu. 3) Implementasi aplikasi PosyanduQ di Desa Pulau Gadang XIII Koto Kampar. Metode pelaksanaan kegiatan adalah analisis dan perancangan, pendampingan dan pelatihan, implementasi dan pengawasan, serta mentoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui transformasi digital dengan memanfaatkan media smartphone.