Penyuluhan Penanggulangan Penyakit Ikan dengan Penggunaan Herbal bagi Pembudidaya Ikan Di Kelurahan Pahandut Seberang - Mohamad Rozik; Maryani Maryani; Shinta S Monalisa; Rosdiana Rosdiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Budidaya ikan di karamba telah lama dilakukan oleh penduduk di sekitar Kelurahan Pahandut Seberang. Kendala utama pembudidaya ikan adalah serangan penyakit yang menyerang ikan budidaya. Selama ini untuk mengobati penyakit ikan, para pembudidaya menggunakan bahan kimia yang bisa mengakibatkan pencemaran lingkungan dan manusia yang mengkonsumsi ikan. Alternatif yang tepat adalah penggunaan herbal untuk penanggulangan penyakit ikan budidaya di Kelurahan Pahandut Seberang. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan pada pembudidaya ikan di Kelurahan Pahandut Seberang tentang manfaat bahan obat alami (herbal) dalam penanggulangan penyakit ikan budidaya. Beberapa tumbuhan obat tradisional yang diketahui dapat dimanfaatkan dalam pengendalian berbagai agen penyebab penyakit ikan adalah seperti sirih (Piper betle L.), daun jambu biji ( Psidium guajava L.), sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees). dan juga dikenalkan bahan obat alami khas Kalimantan Tengah yakni akar kuning (Arcangelisia flava Merr.) yang diketahui berdaya bakterisida pada ikan patin yang terserang penyakit Motile Aeromonac Septicemia (MAS). Metode yang digunakan adalah sosilaisasi program penyuluhan pada pembudidaya ikan. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memahami materi yang diberikan, hal ini tampak pada respon pertanyaan dan keinginan untuk mempraktekkan pengetahuan tersebut. Kegiatan pengabdian ini dapat disimpulkan pembudidaya sangat tertarik pada pemanfaatan bahan obat alami (herbal) dalam penanggulangan penyakit ikan budidaya sehingga pada akhirnya dapat membuat ikan budidaya tahan terhadap serangan penyakit.