Pelatihan Batik dalam Excellent Project (Excpro) Siswa/Siswi SMA Excellent Nurul Ikhlas Kabupaten Tanah Datar - Yulimarni Yulimarni; Anin Ditto; Sri Sundari; Taufik Akbar; Yuliarni Yuliarni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Batik adalah salah satu karya seni asli Indonesia yang sudah mendunia. Pemerintah Indonesia saat ini berusaha agar seni batik ini dapat terus berkembang dan maju serta semakin digemari masyarakat. segala bentuk kegiatan yang berhubungan dengan pelestarian dan pengembangan batik di berbagai daerah terus dilakukan untuk mendukung tujuan tersebut. Salah satu bentuk kegiatan pelestarian batik adalah dengan mengadalak pelatihan batik bagi generasi muda termasuk siswa/siswi tingkat sekolah menengah atas. Oleh karena itu, dilakukanlah pelatihan batik di SMA Excellent Nurul Ikhlas Kabupaten, Tanah Datar, Sumatera Barat. Kegiatan pelatihan ini juga merupakan salah satu bentuk project para siswa tersebut yang langsung dapat dipamerkan pada masyarakat. Metode kegiatan dilakukan melalui ceramah, demosntrasi dan praktik pelatihan serta pameran. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa produk batik berupa masker dan sajadah, dimana produk-produk tersebut sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini.