Implementasi Relaksasi Autogenik dan Edukasi Diet Guna Pengendalian Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Kuranji Padang - Revi Neini Ikbal; Rebbi Permata Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kejadian hipertensi di negara-negara industri sekitar 20% dari populasi. Hipertensi dapat membahayakan penderitanya, namun dapat diobati secara efektif. Relaksasi autogenik membantu individu untuk dapat mengendalikan beberapa fungsi tubuh seperti tekanan darah, frekuensi jantung dan aliran darah. Sensasi tenang, ringan dan hangat yang menyebar ke seluruh tubuh merupakan efek yang bisa dirasakan dari relaksasi autogenik. Managemen hipertensi lainnya dengan diet yang dianjurkan yaitu meningkatkan asupan serat, antioksidan serta membatasi asupan alkohol. Mengurangi asupan natrium (garam) dapat menurunkan tekanan darah. Mempertahankan asupan diet kalium, kalsium, dan magnesium. Kadar potasium, kalsium, dan magnesium yang lebih tinggi dalam makanan dikaitkan dengan penurunan risiko hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan melakukan bimbingan teknik relaksasi autogenic dan edukasi diet di Wilayah Kerja Kuranji Kota Padang. Peserta pasien dengan hipertensi Wilayah kerja Puskesmas Kuranji Kota Padang sebanyak lebih kurang 20 orang. Pengabmas ini dilakukan pada bulan April sampai dengan Agustus 2021 di Puskesmas Kuranji. Selama kegiatan penyuluhan, peserta mendengarkan dengan seksama dan peserta antusias bertanya serta penyaji menjawab pertanyaan dari peserta. Setelah dilakukannya kegiatan penyuluhan ini pengetahuan peserta bertambah mengenai hipertensi sehingga dapat menghindari faktor penyebab dan mengenali gejala-gejala hipertensi.