Pelatihan Penguatan Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Berbasis Karakter dan Potensi Masyarakat di Desa Pombulaa Jaya Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Sulsalman Moita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Eksistensi Badan Usaha Milik Desa selain menjadi sokoguru perekonomian desa juga dapat mengurangi angka pengangguran melalui penciptaan lapangan kerja. Problematika yang dihadapi BUMDEs adalah minimnya dana penyertaan yang bersumber dari dana desa dan rendahnya kompetensi pengurus dalam tata kelola BUMDes. Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat ini adalah: (1) Penguatan kapasitas pengetahuan dan keterampilan pengurus dan pengelola BUMDes dalam memanfaatkan potensi sumber daya alam berbasis karakter dan potensi masyarakat; (2) Penguatan kemampuan manajemen pengelolaan usaha penerima bantuan BUMDes berdasarkan karakter dan potensi ekonomi masyarakat; dan (3) Menguatnya strategi kolaborasi dan sinergi antara pengurus, pengelola serta masyarakat menerima program BUMDes sehingga mampu meningkatkan kemandirian, keswadayaan, dan kesejahterannya. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode yang dilakukan adalah pelatihan dengan memfokuskan pada penyuluhan dan FGD. Hasil program kemitraan masyarakat adalah: Meningkatnya pengetahuan dan kapasitas pengurus, pengelola dan penerima manfaat BUMDES berbasis karakter dan potensi masyarakat, melalui kemampuan manajemen pengelolaan usaha, kolaborasi dan sinergi sehingga BUMDes dapat menjadi wadah ekonomi desa guna meningkatkan pendapatan desa dan kesejahteraan masyarakat.