Pelatihan Teknis Analisis Instrumen Penilaian Melalui Pemodelan Rasch Bagi Guru Sekolah Dasar - Taopik Rahman; Ghullam Hamdu; Agnestasia Ramadhani Putri; Anggit Merliana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam mendukung peningkatan kapasitas dan kompetensi guru perlu adanya pembinaan yang kontinu kepada para guru melalui pendampingan dari perguruan tinggi dalam bentuk pembinaan dan pelatihan. Pola pelatihan salah satunya harus menyasar kepada bagaimana guru dapat melakukan asesmen autentik secara tepat dan efektif dalam proses pembelajaran. Pelatihan yang dilakukan yakni pengenalan dan bimbingan teknis pengembangan instrumen penilaian serta analisis instrumen penilaian melalui Pemodelan Rasch dengan bantuan software winsteps versi 3.75. Hasil menunujukkan bahwa analisis melalui Pemodelan Rasch mampu menjelaskan tingkat kesulitan item instrumen penilaian beserta kesesuaiannya dan menjelaskan kategori kemampuan siswa beserta kesesuaiannya. Proses analisis Rasch Model ini dengan mengidentifikasi hasil penilaian yang dapat menjadi rekomendasi bagi para guru untuk merefleksikan dan memperbaiki proses pembelajaran yang telah dilakukan sehingga menjadi lebih baik lagi. Hasil dari kegiatan ini yakni pemahaman awal kepada guru mengenai pentingnya implementasi asesmen dalam pembelajaran di sekolah dasar serta menghasilkan keterampilan guru dalam melakukan teknik analisis analisis instrumen melalui pemodelan rasch sebagai alternatif asesmen di pendidikan. Oleh sebab itu, kegiatan ini akan relevan dilakukan untuk dapat membina dan membantu dalam peningkatan kompetensi guru dalam pedagogik dan profesional dalam waktu tertentu.