Peningkatan kenyamanan dan early mobilization pada ibu post SC melalui efflurage back massage - Dhina Widayati; Farida Hayati; Dwi Rori Fajarotin (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2022)
Latar belakang: Ibu Post SC mempunyai permasalahan nyeri akibat luka post sc yang dapat menggangu kenyamanan dan mobilisasi, padahal mobilisasi dini dapat meningkatkan proses penyembuhan luka. Massage merupakan salah satu upaya menurunkan nyeri sehingga kenyamanan meningkat dan diharapakan dapat mempercepat mobilisasi dini. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efflurage back massage terhadap tingkat kenyamanan dan early mobilization pada ibu post sc di Rumah Sakit Amelia Pare Kediri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental yang melibatkan 40 responden melalui total sampling. Efflurage back massage sebagai variabel independen, kenyamanan dan early mobilitation sebagai variabel dependen. Data kenyamanan diukur menggunakan kuesioner dan early mobilization dengan lembar observasi. Data dianalisa dengan paired T-Test dengan α 0.05. Hasil: rata – rata early mobilitation kelompok kontrol 6,4 dan peningkatan kenyamanan (mean = 3,85) sedangkan pada kelompok perlakuan rata - rata early mobilitation 11,65 dan peningkatan kenyamanan (mean = 5,32). Nilai P=0,000 menunjukkan effleurage back massage berpengaruh terhadap kenyamanann dan early mobilitation. Simpulan: massage pada punggung klien dapat menstimulasi release hormon endhorphin yang dapat menurunkan nyeri, kenyamanan meningkat dan responden dapat lebih cepat melakukan mobilisasi. Intervensi effleurage back massage dapat digunakan salah satu intervensi untuk meningkatkan kenyamanan dan early mobilization yang berguna untuk mempercepat kesembuhan luka.