Penerapan V-Model dalam Perancangan Sistem Penjualan Berbasis Web Di CV Yankstore Screen Printing - Muhammad Rifky Zakaria; Syifa Fauziyah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2022)
Perkembangan dunia internet saat ini sangat diharapkan karena meningkatnya jumlah pertumbuhan perusahaan dan instansi yang berdampak terhadap kebutuhan layanan informasi. E-Commerce merupakan salah satu hasil dari layanan internet yang perkembangannya saat ini sangat jelas dan begitu cepat. Penelitian ini mencoba untuk membuat E-Commerce dengan objek penelitian pada CV Yankstore Screen Printing yang basis penjualan berupa pakaian dan sablon khusus baju yaitu dengan desain yang kekinian. CV Yankstore Screen Printing melakukan penjualan dan pemasaran secara manual, seperti pencatatan jumlah barang, transaksi jual beli, riwayat pemesanan dan pemasaran. Dari sistem manual tersebut bisnis akan mengalami berbagai kesulitan terutama untuk mendapat informasi dari masalah˗masalah yang terjadi, sehingga akan mempengaruhi kinerja dan apabila terjadi kesalahan pada pencatatan stok barang, pemesanan barang serta transaksi maka hal ini akan mengalami kebangkrutan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem E-commerce yang dapat mempermudah customer dalam mendapatkan informasi tentang berbagai produk yang ada pada CV Yankstore Screen Printing dan meningkatkan efesiensi biaya dan efektivitas waktu karena dapat menghasilkan informasi yang tepat, cepat dan akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi penjualan berbasis online dapat membantu konsumen dalam mengakses informasi mengenai produk yang dijual serta memperluas pemasaran sehingga dapat menekan atau mengurangi biaya operasional pemasaran pada CV Yankstore Screen Printing.