PENERAPAN METODE BIN-NADLAR DAN BIL-GHOIB DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN 30 JUZ - Mashluchah, Luluk (PGMI Fakultas Tarbiyah Universitas Islam Jember, 2022)
Al-qur’an diturunkan untuk menjadi undang-undang bagi umat manusia. Al-Qur’an memperkenalkan dirinya dengan berbagai sifat. Salah satu sifatnya adalah keontentikannya dijamin langsung oleh Allah. Maka dari itu ia terus dibaca oleh jutaan bahkan ribuan orang meski tidak tau dalam maknanya. Banyak kalangan yang telah melestarikan al-Qur’an dengan cara menghafalnya, baik remaja, anak-anak, maupun orang dewasa. Dan tidak ada bacaan yang sempurna selain al-Qur’an. Al-Qur’an merupakan kitab yang teratur dalam membacanya, dari yang harus dibaca pendek, panjang, tebal, juga tempat yang dilarang atau bahkan dianjurkan dalam memulai membacanya. Dan terdapat banyak janji Allah agar dapat hidup bahagia dunia akhirat bagi para penghafalnya sehingga menjadi impian setiap insan untuk menjadi penghafal al-Qur’an dengan baik dan benar.