Pengembangan Media Pembelajaran My Obligations And Right Berbasis Macromedia Flash Pada Subtema Kewajiban Dan Hakku Di Rumah Pada Kelas 3 Sekolah Dasar - Luthfiyatus Syarifah, Ihdah; Marzuki, Ismail; Umam, Nanang Khoirul (PGMI Fakultas Tarbiyah Universitas Islam Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis macromedia flash pada Subtema Kewajiban dan Hakku di Rumah Kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Desain penelitian ini menggunakan model pengembangan media pembelajaran yang dikemukakan oleh Thiagarajan yaitu model 4-D, yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap pendefinisian (Define), tahap perancangan (Design), dan tahap pengembangan (Develop). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kevalidan media pembelajaran, angket respon peserta didik, dan tes hasil belajar peserta didik. Hasil dari penelitian ini yaitu: a) hasil validasi media pembelajaran yang dilakukan validator (2 guru dan 2 dosen teknik informatika) dengan memperoleh rata-rata 82,5. Maka, media pembelajaran dikategorikan valid, b) hasil rata-rata respon peserta didik mendapatkan presentase skor angket respon peserta didik sebesar80,74%. Maka, media pembelajaran sangat baik digunakan dalam pembelajaran, c) hasil efektifitas media pembelajaran dengan perolehan ketuntasan belajar klasikal sebesar 88,89%. Maka, media pembelajaran efektif digunakan dalam pembelajaran di dalam kelas