Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PKN melalui Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kuta Rentang - Musdiani (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan aktivitas siswa dan guru pada mata pelajaran PKn siswa kelas IV SD Negeri Kuta rentang melalui metode inkuiri Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri (SDN) Kuta Rentang yang berjumlah 8 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dengan mengunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata Aktivitas guru Pada siklus I berjumlah 2,7. Pada siklus II dengan nilai rata-rata 3,7 berada pada kategori sangat baik. Rata-rata Aktivitas siswa pada siklus I dengan nilai rata-rata 2,37. Aktivitas pada siklus II diperoleh bahwa rata-rata aktivitas siswa 3,37 dikategorikan Sangat Baik. Hasil dari siklus I diketahui bahwa nilai rata-rata hasil belajar PKN melalui metode Inkuiri siswa Kelas IV yaitu sebesar 69,37. Hal ini menunjukkan bahwa perkembangan hasil belajar berada di bawah KKM yang ditentukan yaitu 70. Jumlah siswa yang telah tuntas adalah 5 orang siswa dengan presentase 62,5 %. Sedangkan siswa yang tidak tuntas mencapai 3 orang siswa dengan presentase 37,5%. Nilai tertinggi yang diraih siswa pada tahap siklus 1 adalah sebesar 85 dan nilai terendahnya adalah 35. Hasil dari siklus II diketahui bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa Kelas IV pada pembelajaran PKn yaitu sebesar 76,25. Hal ini menunjukkan bahwa keterampilan siswa sudah berada di atas KKM yang ditentukan yaitu 70. Jumlah siswa yang telah tuntas adalah 7 orang siswa dengan presentase 87,5%. Sedangkan siswa yang tidak tuntas mencapai 1 orang siswa dengan presentase 12,5%. Nilai tertinggi yang diraih siswa pada tahap siklus II adalah sebesar 90 dan nilai terendahnya adalah 45.