Pengaruh Perkuliahan Daring terhadap Efektivitas Pembelajaran Ilmu Keteknikan Mahasiswa - Hazairin Nikmatul Lukma; Nurjanah Nurjanah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Larangan terhadap kegiatan pembelajaran tatap muka pada saat pandemi Covid-19 maka dilakukan pembelajaran daring, sebenarnya bukan hal asing bagi kegiatan perkuliahan di perguruan tinggi, yaitu sudah diterapkan melalui e-learning atau pembelajaran jarak jauh, meski belum digunakan secara maksimal. Dan hanya perguruan tinggi tertentu yang menerapkannya. Proses pembelajaran daring pada pelaksanaannya lebih pada penekanan pemanfaatan media komunikasi tertentu. Berbagai macam platform menjadi alternatif yang cukup menarik, diantaranya penggunaan aplikasi zoom, google meet, e-learning dan lain sebagainya. Lembaga pendidikan meninggalkan pembelajaran konvensional secara tatap muka dan mengganti dengan metode pembelajaran daring secara penuh, maka terbuka ruang untuk meneliti apakah metode pembelajaran daring yang dilaksanakan justru lebih efektif bila dibandingkan dengan metode pembelajaran tatap muka. Sehingga pada penelitian ini ingin mengkaji sejauh mana efektivitas pembelajaran daring pada mahasiswa program studi teknik sipil Universitas Islam Balitar. Berdasarkan survei awal, beberapa mahasiswa mengalami kesulitan ketika pembelajaran daring untuk mata kuliah keteknikan yang berbasis hitungan sehingga dengan hasil bahwa pembelajaran dengan daring ini tidak efektif dan sekitar 94% jawaban dari responden kesulitan dalam bertanya. Serta biaya yang dikeluarkan banyak.