Application of School-Based Conflict Management Case Study at Teacher Association of The Republic of Indonesia Vocational High School 1 Depok, West Java, Indonesia - Lusi Triana; Dadan Zulkifli (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah kurangnya efektivitas dalam penerapan manajemen konflik oleh pendidik, perwakilan siswa, guru BK, dan wali kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana rencana manajemen konflik dalam menyelesaikan masalah, bagaimana menerapkan manajemen konflik dalam menyelesaikan masalah, dan bagaimana mengevaluasi manajemen konflik dalam menyelesaikan masalah siswa di Sekolah Menengah Kejuruan Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) 1 Depok. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif yang berlangsung di Persatuan Guru Sekolah Menengah Kejuruan Republik Indonesia (PGRI) 1 Depok. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian untuk menguji keabsahan data yang digunakan adalah kegigihan pengamat, dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen konflik yang dilakukan dalam penyelesaian masalah siswa meliputi perencanaan yang pada tahap ini tidak secara langsung melibatkan kepala sekolah dan hanya perencanaan umum, tidak ada perencanaan yang lebih spesifik, hanya program jangka pendek dan jangka panjang sebagai manajemen konflik di Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Sekolah Menengah Kejuruan 1 Depok. Dalam pelaksanaan manajemen konflik telah berjalan cukup baik, namun ada beberapa hal yang masih perlu diperhatikan, seperti masih adanya pendidik yang menggunakan kekerasan dan tidak melakukan langkah-langkah yang telah diatur dalam teori manajemen konflik dalam menyelesaikan masalah peserta didik.