Studi Karakteristik Mie Basah Talas (Colocasia esculenta) dengan Penambahan Wortel - Sandy Marcelleno; Maherawati Maherawati; Tri Rahayuni (Universitas Tanjungpura, 2021)
Mi merupakan jenis makanan yang banyak digemari semua kalangan. Penambahan pasta talas dan parutan wortel akan meningkatkan nilai gizi dari mi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pasta talas dengan penambahan wortel pada proses pembuatan mi basah yang menghasilkan karakteristik mi terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yakni penambahan pasta talas dan parutan wortel (30:0, 25:5, 20:10, 15:15, 10:20, 5:25, 0:30). Data yang diperoleh dianalisa secara statistik menggunakan uji ANOVA, dilanjutkan dengan uji BNJ. Data organoleptik menggunakan analisis Friedman. Penambahan pasta talas dan parutan wortel tidak mempengaruhi kadar abu, daya serap air, warna, dan rasa pada mi basah yang dihasilkan, namun mempengaruhi kadar air, kadar protein, β-karoten, elastisitas, dan tekstur mi basah. Berdasarkan uji efektifitas (De Garmo) mi basah terbaik dihasilkan pada perbandingan pasta talas:parutan wortel = 5:25 pasta talas dan parutan wortel dengan karakteristik kimia yaitu kadar air 20,220 %, kadar abu 3,365 %, kadar protein 7,407 %, β-karoten 9,02 %, daya serap air 28,491 %, elastisitas 1,325 %, tekstur 3,43 , warna 3,57 (suka), rasa 3,50 (suka) serta pada nilai perlakuan terbainya mencapai 1,001.