PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL AKUNTANSI UNTUK SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMKN 1 JEMBER - Sahrul Ginanjar; Tiara Tiara; Sri Kantun (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk pembelajaran berupa modul digital yang menarik dan efektif pada KD pencatatan persediaan barang dagang secara perpetual untuk siswa Kelas XI Akuntansi SMKN 1 Jember. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitianini yaitu model pengembangan Borg dan Gall. Uji coba skala kecil dilakukan pada 9 siswa kelas XI Akuntansi 3 dan uji coba skala besar dilakukan 36 siswa kelas XI Akuntansi 1 sebagai kelompok eksperimen dan 34 siswa kelas XI Akuntansi 2 sebagai kelompok kontrol. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji tingkat daya tarik modul digital dan uji tingkat efektivitas modul digital. Hasil uji tingkat daya tarik modul digital pada uji coba skala kecil yakni 85,40% (sangat menarik) dan uji coba skala besar yakni 87,62% (sangat menarik). Modul digital juga dinyatakan efektif berdasarkan hasil uji beda antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yakni Sig (2- tailed)=0,00<0,05 yang menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok tersebut. Hasil dari uji tingkat daya tarik dan uji efektivitas menyatakan modul digital terbukti lebih menarik dan lebih efektif digunakan dalam pembelajaran pada KD pencatatan persediaan barang dagang secara perpetual. Pengembangan Modul digital ini diharapkan dapat membantu pembelajaran jarak jauh akibat pandemi Covid-19