ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PESANAN PADA UD. MEBEL RIZKY JAYA KABUPATEN PROBOLINGGO - Aina Nadhirah Fatin; Tiara Tiara; Sri Kantun (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok pesanan pada UD. Mebel Rizky Jaya Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area yaitu di UD. Mebel Rizky Jaya Kabupaten Probolinggo. Metode pengumpulan data menggunakan dokumen, wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif yaitu dengan menganalisis perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok pesanan pada UD. Mebel Rizky Jaya di Kabupaten Probolinggo ditinjau dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik (BOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perhitungan harga pokok produksi pesanan lemari sliding yang dibebankan dengan harga pokok produksi pesanan lemari sliding yang sebenarnya. Hal ini karena UD. Mebel Rizky Jaya Kabupaten Probolinggo hanya membebankan komponen BOP berupa bahan penolong dan biaya listrik. Komponen BOP lainnya seperti biaya penyusutan aset tetap, biaya telepon, biaya sewa gedung, dan biaya bahan bakar tidak termasuk. Selain itu, UD. Mebel Rizky Jaya Kabupaten Probolinggo tidak menghitung BOP dengan tarif yang telah ditetapkan di awal, sehingga BOP yang dibebankan pada pesanan lemari sliding baik polos maupun ukir masih kurang tepat.