PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF IPS TERPADU BERBASIS ARTICULATE STORYLINE KELAS VIII SMP MUHAMMADIYAH 3 METRO - Tini Suprihatin; Meyta Pritandhari; Tiara Anggia Dewi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Pemilihan media pembelajaran harus disesuaikan dengan karakteristik peserta didik, karena hal tersebut bisa menumbuhkan minat belajar peserta didik. Penggunaan media pembelajaran di SMP Muhammadiyah 3 Metro masih belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan peserta didik, karena media yang digunakan belum dilengkapi dengan multimedia interaktif. Sehingga diperlukan media yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan bisa membuat peserta didik lebih aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif IPS Terpadu berbasis articulate storyline yang valid dan praktis. Media pembelajaran interaktif tersebut memuat tentang ringkasan materi, yang didalamnya terdapat fitur-fitur tambahan seperti adanya animasi, karakter, audio, musik dan gambar yang dibuat sesuai dengan karakteristik peserta didik kelas VIII. Model pengembangan yang digunakan peneliti adalah model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran interaktif IPS Terpadu berbasis articulate storyline valid untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil validasi ahli media dengan rata-rata 76% kriteria kuat, ahli materi dengan rata-rata 96% dengan kriteria sangat kuat. Selanjutnya hasil ujikepraktisan yang dilakukan oleh peserta didik kelas VIII SMP Muhammadiyah 3 Metro, dengan rata-rata 92,6% dengan kriteria sangat kuat. Berdasarkan hasil rekapitulasi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif IPS Terpadu berbasis articulate storyline valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran