PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, MODAL USAHA DAN EKSPEKTASI PENDAPATAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA - Indri Setiani; Widya Hestiningtyas; I Komang Winatha; Nurdin Nurdin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, modal usaha dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha pada siswa SMAN 1 Seputih Banyak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan ex post facto dan survey. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 942 siswa SMAN 1 Seputih Banyak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan mengunakan teknik Purposive Sampling yang berjumlah 90 siswa SMAN 1 Seputih Banyak berdasarkan hasil perhitungan rumus T Yamane. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Pengujian hipotesis secara parsial dilakukan melalui uji t dan secara simultan dilakukan dengan melalui uji F. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh baik secara parsial atau simultan antara pendidikan kewirausahaan, modal usaha dan ekspektasi pendapatan terhadap minat berwirausaha pada siswa SMAN 1 Seputih Banyak. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh = 20,769 dan = 2,71 yang berarti bahwa > dengan kadar determinasi sebesar 0,420 atau 42% dan sisanya 58% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.