Peningkatan Pola Pendidikan Keluarga Dalam Masa Pranatal Dan Pasca Natal - Rizal, Samsul; Hemawati, Hemawati; Alamsyah, Remi (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Manusia adalah makhluk yang sangat memerlukan bimbingan dan arahan atau pendidikan. Proses pendidikan berlangsung secara berkesinambungan. Kemudian muncul istilah pendidikan seumur hidup (long life education), Keluarga menjadi salah satu pusat pendidikan. Keluarga mulai mendidik di masa pranatal dan pascanatal. Untuk meningkatkan kompetensi orangtua dalam mendidik di Desa Tanjung Keliling, Tanjung Langkat dan Lau Tepu Kecamatan Salapian Kabupaten Langkat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tanjung Langkat, 23 Agustus 2022, dilakukan dengan memberikan penyuluhan dengan metode ceramah kepada ibu-ibu. Berdasarkan pemaparan yang telah disampaikan, Pendidikan Islam dalam keluarga sangat penting, oleh sebab itu setiap keluarga dalam hal ini orangtua harus memahami betul bagaimana cara mendidik dari masa Pranatal yang dimulai dari pra konsepsi (pencarian/penentuan jodoh) sampai masa pasca konsepsi yaitu masa kehamilan. Pendidikan pasca natal yaitu pendidikan masa bayi, kanak-kanak, anak-anak, remaja hingga dewasa, dimana di setiap masa ini sangat siperlukan pendidikan orangtua untuk membentuk perkembangan jasmani dan rohani anak.