Efektivitas Metode Langsung dalam Proses Pemerolehan Bahasa Arab Sebagai Bahasa Kedua Santri Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 5 (Kajian Teori B.F Skinner) - Anisa Rosi Oktaviana (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghadirkan kefektifitasan hasil dari penggunaan metode langsung (direct method) dalam proses pemerolehan bahasa Asing dalam hal ini adalah bahasa Arab. Menggunakan teori Operan milik B.F Skinner, dimana menurutnya bahasa merupakan hasil dari stimulus-respon (S-R) antara pembicara-pendengar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dimana peneliti menggunakan instrumen pre-test – treatment – post-test. Hasil penelitian berasal dari presentase hasil test santri Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 5, yang menunjukkan adanya peningkatan nilai post-test dari nilai pre-test setelah dilakukan treatment berupa kegiatan muhadatsah shobahiyah. Namun tujuan dari penelitian ini, bukanlah klaim bahwa metode ini paling benar dan efektif dalam proses pemerolehan bahasa kedua (Second Language Aqcuisition), akan tetapi peneliti ingin mengungkapkan bahwa metode dan teori ini adalah salah satu cara efektif dalam proses SLA. Dan tidak menutup kemungkinan metode dan teori lain juga efektif dalam penerapannya.