EVALUASI SISTEM ZONASI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DAN MENENGAH ATAS DI KOTA KENDARI DENGAN MENGGUNAKAN (SIG) - Adin Fitra Irawan; La Ode Hadini; Fitra Saleh; Golok Jaya; Irfan Ido (Halu Oleo University, 2022)
Abstrak: Kebutuhan pendidikan yang semakin meningkat seiring dengan jumlah penduduk dan pembangunan yang semakin pesat mengakibatkan pemerintah perlu mengeluarkan kebijakan sistem zonasi sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: (1) Mengetahui bagaimana distribusi Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas di Kota Kendari; (2) Mengevaluasi sistem zonasi Sekolah Menengah Pertama dan Sekolah Menengah Atas di Kota Kendari menggunakan Sistem Informasi Geografi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis spasial pada citra dengan cara buffering kemudian dilakukan analisis clip berdasarkan batas kelurahan dan lahan terbangun (permukiman). Hasil dari penelitian ini antara lain: (1) Distribusi Sekolah Menengah Pertama tersebar di seluruh kecamatan dengan sebaran terbanyak pada Kecamatan Puuwatu sebanyak 5 SMP Negeri, dan Sekolah Menengah Atas tersebar di beberapa kecamatan, dengan kecamatan yang tidak memiliki SMA Negeri yaitu Kecamatan Abeli yang di sebabkan kecamatan tersebut merupakan pemekaran dari Kecamatan Nambo; (2) Evaluasi sistem zonasi dari analisis spasial pada citra menghasilkan luasan lahan terbangun SMP negeri terbesar terdapat pada Kelurahan Anduonohu dengan luasan 322,48 ha yang termaksud zonasi SMP Negeri 10, SMP Negeri 20, dan SMP Negeri 5, sedangkan luasan lahan terbangun SMA Negeri yang terbesar terdapat pada Kelurahan Rahandouna dengan luasan 222,86 ha yang termaksud zonasi SMA Negeri 2.Kata kunci: Zonasi Sekolah, SIG, Buffer.Abstrak: The increasing need for education along with the population and rapid development has resulted in the government having to issue a school zoning system policy. The aims of this study are to: (1) Find out how the distribution of junior and senior high schools in Kendari City is; (2) Evaluate the zoning system for Junior High Schools and Senior High Schools in Kendari City using the Geographic Information System. The analytical method used is spatial analysis of the image by buffering, then clip analysis is carried out based on the boundaries of the village and built-up land (settlement). The results of this study include: (1) The distribution of junior high schools in all sub-districts with the largest distribution in Puuwatu sub-district as many as 5 state junior high schools, and high school in several districts, with sub-districts that do not have a public high school, namely Abeli sub-district which is located in because the sub-district is a division of the Nambo Sub-district; (2) Evaluation of the zoning system from the spatial analysis of the image produces the areathe largest public junior high school built area is in Anduonohu Village with an area of 322,48 acre which includes the zoning of SMP Negeri 10, SMP Negeri 20, and SMP Negeri 5, while the largest built up land area for State Senior High Schools is located in the Village of Rahandouna with an area of 222,86 acre which includes the zoning of SMA Negeri 2.Keywords: School Zoning, GIS, Buffer.