IDENTIFIKASI POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA KEBUN JERUK SIOMPU DI KABUPATEN BUTON SELATAN (STUDI KASUS : DESA WAINDAWULA, KECAMATAN SIOMPU) - Rumiani Rumiani; La Ode Hadini; Jufri Karim; Golok Jaya; Fitrani Fitriani (Halu Oleo University, 2022)
Abstrak: Agrowisata didefinisikan sebagai sistem kegiatan terpadu dan terkoordinasi untuk pengembangan pariwisata sekaligus pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi potensi lahan dan sosial ekonomi masyarakat yang dihasilkan dari adanya agrowisata kebun jeruk siompu; (2) mengetahui strategi pengembangan agrowisata kebun jeruk siompu. Metode penelitian ini adalah metode analisis deskriptif yaitu metode analisis laboratorium, metode kriteria kesesuaian lahan dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini ialah: (1) Terdapat 2 kelas kesesuaian lahan yang dapat dijadikan sebagai dasar untuk pengembangan Agrowisata Kebun Jeruk Siompu yaitu kelas kesesuaian lahan S2 (cukup sesuai) dan S3 (sesuai marginal), terdapat subkelas kesesuaian lahan S2 lp UL (1) seluas 15,756 ha, S2 eh UL (2 dan 5) dengan luas 26,944 ha, S2 rc, eh UL (3 dan 6) dengan luas 7,758 ha, S2 lp, eh UL (4) seluas 32,417 ha, S3 eh UL (7, 8, 9, 10, 11, 12) seluas 126,958, dan kelas tidak dapat dikembangkan yaitu kelas N eh UL (13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) luas 156,769 ha. Potensi sosial ekonominya terdapat 3 dampak yaitu, dampak terhadap pendapatan masyarakat, kesempatan kerjadan keuntungan; (2) Strategi untuk pengembangan Agrowisatanya, yaitu: strategi pemanfaatan sumberdaya alam, pemanfaatan kualitas lahan yang sesuai, pengurangan faktor pembatas, pengembangan sarana wisata. Kata kunci: Agrowisata, Potensi Lahan, Sosial Ekonomi, Analisis SWOT Abstract: Agrotourism is defined as a system of integrated and coordinated activities for the development of tourism as well as agriculture. This study aims to: (1) identify the potential of land and socio-economic community resulting from the existence of Siompu citrus plantation agro-tourism; (2) know the strategy of agro-tourism development of Siompu citrus plantations. This research method is descriptive analysis method, namely laboratory analysis method, land suitability criteria method and SWOT analysis. The results of this study are: (1) There are 2 land suitability classes that can be used as the basis for the development of Siompu Citrus Gardens Agro-tourism, namely the S2 (moderately appropriate) and S3 (marginally appropriate), there is a land suitability subclass S2 lp UL (1 ) area 15,756 acre, S2 eh UL (2 and 5) area 26,944 acre, S2 rc, uh UL (3 and 6) area 7,758 acre, S2 lp, uh UL (4) area 32,417 acre, S3 uh UL (7, 8 , 9, 10, 11, 12) with an area of 126,958acre, and the class that cannot be developed is class N eh UL (13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20) with an area of 156.769 acre. The socio-economic potential has 3 impacts, namely, the impact on people's income, job opportunities and profits; (2) Strategies for the development of Agro-tourism are: utilizing natural resources, utilizing appropriate land quality, reducing limiting factors, developing tourism facilities. Keywords: Agrotourism, Land Potential, Socio-Economic, SWOT Analysis