IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DENGAN PENDEKATAN STEM UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF SISWA PADA MATERI KONSERVASI AIR - Yustinus Kus Sukma Aji (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Proses pembelajaran di SMA Negeri 3 Banjarbaru sudah menggunakan pendekatan saintifik tetapi pelaksanaannya lebih sering pada mata pelajaran rumpun IPA, sedangkan pada mata pelajaran IPS lebih banyak menggunakan metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan STEM terhadap peningkatan berpikir kreatif siswa tentang materi konservasi air. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi-experiment design dan menggunakan jenis eksperimen the non-equivalent pretest-postest control group design. Sampel penelitian berjumlah 72 siswa yang terdiri dari 1 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol, masing-masing kelas berjumlah 36 siswa di SMA Negeri 3 Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan STEM pada konservasi air berpengaruh besar terhadap peningkatan berpikir kreatif siswa. Hasil hitung rata-rata siswa diketahui sebesar 39,3 dengan angka 78,7% atau termasuk dalam kriteria tinggi. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemikiran siswa sebelum dan sesudah menerapkan pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan STEM pada konservasi air. Hasil uji t memberikan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan hasil uji beda gain (peningkatan) pada kelompok eksperimen menunjukkan mean adalah 0,41 dan kelompok kontrol 0,05 dengan nilai 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian, guru di SMA Negeri 3 Banjarbaru diharapkan dapat menerapkan model pembelajaran berbasis proyek dengan pendekatan STEM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa untuk mata pelajaran lain dengan materi yang berbeda secara bersama-sama.