RANCANG BANGUN SISTEM PENGATUR ALUR INJEKSI ARUS DAN PENGUKURAN TEGANGAN UNTUK SISTEM ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY - Umbu, Ari Bangkit Sanjaya (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2022)
Electrical impedance tomography (EIT) merupakan salah satu teknik rekonstruksi citra. Sistem EIT memperkirakan distribusi konduktivitas melalui pengukuran tegangan pada permukaan objek. Proses rekonstruksi citra dilakukan dengan menginjeksikan arus yang akurat ke dalam objek, mengukur tegangan di sekitar objek, dan kemudian memproses data yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain blok pengatur alur injeksi arus dan pengukuran tegangan. Blok rangkaian ini tersusun atas dua bagian yaitu bagian A merupakan sistem pengatur alur injeksi arus dan bagian B merupakan sistem pengatur pengukuran tegangan. Pengujian kedua rangkaian tersebut menggunakan Arduino Due sebagai pengatur logika pada kedua bagian tersebut. Pengaturan logika pola injeksi dan pola pengukuran tegangan mengacu pada metode tetangga (Neighboring Method). Pengujian bagian A (pengatur alur injeksi arus) digunakan sumber arus konstan sebesar 1 mA sebagai masukan dan keluarannya diukur dengan menggunakan amperemeter. Pada pengujian bagian B (pengatur pola pengukuran tegangan) digunakan sebuah signal generator sebagai sumber tegangan masukan dengan nilai 0.25 Volt hingga 4 Volt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat berfungsi dengan baik untuk mengatur alur injeksi arus dan alur pengukuran tegangan untuk sistem EIT.