ANALISIS KESELAMATAN KIMIA DALAM PENGGUNAAN BOILER CHEMICAL WATER TREATMENT DI PT. FEEDBACK INFRA BALIKPAPAN - Rusba, Komeyni; Pongky, Patunru; Siboro, Impol; Hardiyono, Hardiyono; Noeryanto, Noeryanto; Ramdan, Muhammad; Rezaldy, Muhammad; Wolo, Daniel (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2022)
Keselamatan kimia adalah sebuah upaya dalam menciptakan kondisi aman dari pada bahaya dan resiko bahan kimia berbahaya keselamatan ini meliputi pengunaan bahan kimia sifat bahan kimia dan penyimpanan bahan kimia untuk tujuan mengetahui bahaya fisik kesehatan maupun lingkungan sehingga dapat mengambil perlindungan dan pencegahan dari bahaya kimia dengan menerapkan pengendalian administrasi, dan pengunaan alat pelindung diri. PT. Feedback Infra Balikpapan yang berada di kota balikpapan provinsi kalimantan timur adalah perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor jasa industri pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). PT. Feedback Infra Balikpapan mengoperasikan unit pengelolahan air boiler tempat dimana bahan kimia amonia (NH3) diimplementasikan dan disimpan. Pada area implementasi amonia (NH3) ada pada laboratorium uji dan doshing injeksi kimia lalu untuk penyimpanan amonia (NH3) ada pada gudang penyimpanan kimia. Pada penelitian ini peneliti membahas mengenai implementasi dan penyimpanan bahan kimia amonia (NH3) di pengelolahan air boiler PT. Feedback Infra Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana peneliti menggunakan lembar checklist mengenai kesesuaian implementasi dan penyimpanan bahan kimia amonia (NH3) dan pedoman wawancara untuk melakukan wawancara terhadap informan yang bertannggung jawab mengenai implementasi dan penyimpanan bahan kimia amonia (NH3). Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kesesuaian untuk implementasi bahan kimia amonia (NH3) di laboratorium uji 50%, kesesuaian untuk penyimpanan bahan kimia amonia (NH3) di gudang penyimpanan kimia 66% kesesuaian untuk implementasi bahan kimia amonia (NH3) di doshing injeksi kimia 66% dengan total kesesuaian implementasi dan penyimpanan bahan kimia amonia (NH3) di pengelolahan air boiler PT. Feedback Infra sebesar 66% dengan kategori “cukup’.