POTENSI MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) UNTUK MEMPERCEPAT PERTUMBUHAN TANAMAN - Yulianto, Rany Angeline; Sudarti, Sudarti; Yushardi, Yushardi (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Flores, 2022)
ABSTRAK Paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) dapat meningkatkan teknologi di kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis potensi yang dapat terjadi pada percepatan pertumbuhan tanaman apabila diberikan kuat medan magnet ELF. Dari hasil data percobaan, peneliti menemukan masalah yang terjadi pada lambatnya pertumbuhan tanaman serta menurunnya kualitas buah. Melalui penelitian ini dilakukan perubahan besar kuat medan magnet ELF serta lama paparan medan terhadap benih tanaman. Hasil penelitian menunjukkan pertambahan kecepatan pertumbuhan tanaman apabila diberi medan magnet. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa pemberian medan magnet ELF mampu mempercepat pertumbuhan berbagai jenis tanaman. ABSTRACT Exposure to Extremely Low Frequency (ELF) magnetic fields can improve technology in everyday life. This study aims to analyze the potential that can occur in the acceleration of plant growth when given a strong magnetic field ELF. From the results of experimental data, researchers found problems that occur in the slow growth of plants and declining fruit quality. This research showed a big change in ELF magnetic field strength and duration of field exposure to plant seeds. The results showed an increase in plant growth speed when given a magnetic field. Therefore, it can be concluded that the ELF magnetic field can accelerate the growth of various types of plants.