Sistem Informasi Pajak Bumi Bangunan Desa - Ahmad Rizal Rizal; Rini Indriati; Teguh Andriyanto (JURNAL TECNOSCIENZA, 2022)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara. Sebuah negara tidak dapat berjalan pemerintahannya jika tidak ada dana untuk membiayai kegiatan pemerintahannya, Salah satu jenis pajak yang ditangani oleh pemerintah desa yaitu pajak bumi dan bangunan. Pajak bumi dan bangunan (PBB) merupakan pajak yang dikenakan atas harta tak gerak, oleh sebab itu yang dipentingkan adalah objek pajaknya. Metode yang digunakan penulis untuk pembangunan sistem aplikasi ini adalah dengan menggunakan Sistem Informasi dengan mengunakan model Waterfall. Hasil yang diperoleh adalah sebuah Desain aplikasi Sistem informasi pajak bumi bangunan yang dapat membantu perangkat desa banyaknya Permasalahan yang dihadapi oleh pemerintahan desa dimana proses Pelayanan pembayaran pajak yang masih menggunakan cara konvensional, belum lagi petugas harus mencatat data pembayaran Lunas dan yang belum Lunas ke dalam buku besar sehingga pada prosesnya membutuhkan waktu yang lebih untuk melakukan pelayanan dan dokumentasi berkas surat kurang teradministrasi dengan baik. Efektif, Memanfaatkan sistem informasi yang dilengkapi dengan basis data wajib pajak sehingga memudahkan petugas desa dalam proses pelayanan pembayaran pajak bumi dan bangunan di desa. Kesimpulan: Membuat sistem informasi Hasil yang diperoleh dari Desain sistem informasi Pajak Bumi Bangunan ini dapat memudahkan petugas/ Perangkat desa dalam melakukan pelayanan pembayaran pajak yang lebih baik dan lebih mudah.