Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Pulau Sumatera - Parluhutan Parluhutan; Junaidi Junaidi; Purwaka Hari Prihanto (WIDA Publishing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) perkembangan tingkat pengangguran terbuka, upah minimum, tingkat pendidikan dan pertumbuhan penduduk. 2) pengaruh upah minimum, tingkat pendidikan dan pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran terbuka pada provinsi-provinsi di Pulau Sumatera. Data yang digunakan adalah data panel selama kurun waktu tahun 2013-2017 yang meliputi 10 Provinsi di Pulau Sumatera. Alat analisis menggunakan regresi data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa secara simultan, upah minimum, tingkat pendidikan dan pertumbuhan penduduk secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka pada provinsi-provinsi di Pulau Sumatera. Selanjutnya, secara parsial, tingkat pendidikan berpengaruh signifikan dan positif terhadap tingkat penganguran terbuka, sebaliknya upah minimum dan pertumbuhan penduduk tidak berpengaruh signifikan.