Community Economic Empowerment Through The Existence of Thematic Village - Bambang Subiyakto; Jumriani Jumriani; Ersis Warmansyah Abbas; Muhammad Muhaimin; Rusmaniah Rusmaniah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Permasalahan ekonomi merupakan satu aspek yang masih harus diselesaikan hingga saat ini. Hal ini mendasari munculnya program pemerintah yang dikenal dengan sebutan kampung tematik sebagai upaya meningkatkan perekonomian masyarakat. Program ini diharapkan menjadi pendorong bagi sektor terkait untuk melakukan evaluasi kembali tentang peran strategisnya. Sebagai antisipasi maka program ini juga berorientasi pada manusia berdasarkan kemampuan dan potensi sumberdaya, serta daya dukung lokal, untuk mewujudkan kesejehteraan masyarakat. Berkaitan dengan hal tersebut, artikel ini membahas secara teoritis tentang Kampung tematik sebagai satu program yang bertujuan untuk mewujudkan pemberadayaan ekonomi bagi masyarakat. Untuk membahas hal tersebut, artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis studi pustaka. Studi pustaka dilakukan untuk mengumpulkan data dan informasi yang sesuai, kemudian dilakukan analisis secara naratif. Hasil analisis dari beberapa teori, maka dapat disimpulkan bahwasanya kampung tematik merupakan satu program yang dapat dimanfaatkan untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat. Terdapat empat unsur yang harus dipenuhi dalam pemberdayaan tersebut antara lain meliputi penyediaan modal, sarana dan prasarana, kelembagaan dan pelatihan. Untuk memenuhi unsur tersebut sangat diperlukan adanya Kerjasama antara masyarakat setempat, pemerintah desa dan pemerintah kota. Dengan demikian program tersebut diharapkan mampu mengatasi permasalahan perekonomian di masyarakat.