Social Interaction of Riverside Communities on River Utilization in Banua Anyar Village - Herry Porda Nugroho Putro; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; M. Ridha Ilhami; Muhammad Rezky Noor Handy; Siti Zulfah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Sungai merupakan sumber utama bagi kehidupan masyarakat dalam memenuhi berbagai kebutuhan, yang mana air tersebut dimanfaatkan dalam kehidupan dan aktivitas mereka sehari-hari. Pola prilaku manusia yang buruk terhadap sungai akan menimbulkan beberapa masalah. Masalah yang sering muncul terkait dengan sungai yaitu banjir dan pencemaran sungai. Seperti yang terjadi di banua anyara sungai yang ada disana tercemar dengan zat minyak yang muncul dari pakan ikan yang diternakkan disungai tersebut. Adapun permasalahan yang dikaji pada artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana “Interaksi Sosial Masyarakat Bantaran Sungai Terhadap Pemanfaatan Sungai Kelurahan Banua Anyar” pada bagian ini dilakukan pengkajian mengenai konsep dan teori yang digunakan sesuai dengan kondisi dilapangan yaitu di Kelurahan Banua Anyar. Masyarakat yang berada di bantaran sungai secara tidak langsung memiliki ciri bersosial dan beraktivitas yang berbeda dengan masyarakat yang bermukim dikota, ciri besosial yang dilakukan oleh masyarakat sekitar tidak pernah lepas dari keterkaitan dengan sungai.