Huma Betang Philosophy Based on Social Studies Learning Through E-Book Application - Herman Herman; Haris Munandar; Annisa Annisa; Tanti Apriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru kelas di SD Percobaan yang mencoba mengintegrasikan nilai falsafah huma betang yang dipadukan dengan tematik pembelajaran di SD. Pembelajaran IPS berbasis falsafah huma betang di tingkat SD bertujuan untuk menanamkan pengetahuan dan pemahaman peserta didik sejak dini untuk ikut terlibat dalam upaya menjaga dan melestarikan budaya bangsa. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dengan guru dan budayawan kalteng dan dokumentasi untuk memperkuat data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran IPS merupakan salah satu sarana atau media yang tepat untuk menyalurkan konsep-konsep dan pengalaman tentang kebudayaan yang ada di Kalimantan Tengah khususnya suku Dayak tentang filosifi huma betang. Pengintegrasian falsafah huma betang seperti nilai religius, nilai kesetaraan, sepantar/sederajat, kula Pahari, Belum Bahadat ke dalam tema-tema pembelajaran di sekolah dasar melalui media e-book. Nilai religius dalam falsafah huma betang relevan dengan tematik Indahnya Keberagaman, dimana dalam satu huma betang bisa dihuni beberapa kepala keluarga yang terdiri dari berbabagi macam agama, suku dan Ras. Ruang lingkup tema pembelajaran IPS di sekolah dasar sangat relevan dengan upaya untuk menanamkan konsep dan pengalaman tentang kebudayan kepada peserta didik melalui fitur e-book yang telah disesuaikan dengan kompetensi inti dan kompetensi dasar pada kurikulum yang digunakan. E-book merupakan media pembelajaran yang memadukan text gambar. video, dan audio berbasis digitalisasu untuk membantu memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret kepada peserta didik. Oleh sebab guru pada tingkat sekolah dasar dapat menerapkan pembelajaran IPS berbasis falsafah Huma betang bagi peserta didik pada budaya masing-masing, sehingga ikut berperan dalam upaya memelihara kebudayaan Bangsa sebagaimana tujuan pembelaran IPS.