The Social Values of the Banjar People in Traditional Markets - M. Ridha Ilhami; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani; Jumriani Jumriani; Rusmaniah Rusmaniah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pasar tidak hanya berperan sebagai tempat bertemunya penjual dan pembeli serta penyaluran arus barang atau jasa untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia (peran bidang ekonomi) tetapi juga keberadaan serta perkembangan pasar ternyata bisa berpengaruh pada bidang sosial dan budaya masyarakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan peranan Pasar Ahad dalam bidang sosial dan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi,wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menggambarkan Pasar Ahad berperan penting bagi masyarakat Kertak Hanyar baik berperan dalam bidang sosial maupun budaya. Hal ini tergambar dari adanya interaksi dan pembauran sosial dan budaya yang terjadi di sana. Pasar Ahad menjadi pusat informasi sosial dan budaya baru bagi masyarakat, selain itu juga menjadi tempat rekreasi masyarakat terutama pada hari minggu. Pasar Ahad juga membentuk tata kelakuan yang menciptakan keharmonisan dalam hubungan sosial masyarakat.