MEMECAHKAN PERMASALAHAN AKADEMIK SISWA MENGGUNAKAN TEKNIK HOMEWORK ASSIGNMENT OLEH GURU BK SMP NEGERI 3 PANGGUL - Nur Racmadyana (LPPM Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Penelitian ini diselenggarakan di SMP Negeri 3 Panggul Trengalek. SMP ini adalah sebuah SMP yang terletak di kota kecil dengan karakteristik siswa kota kecil pada umumnya. Berdasarkan observasi peneliti, karakteristik siswa di SMP Negeri 3 Panggul adalah berikut: 1) Siswa yang mempunyai masalah, lebih senang menceritakan permasalahan yang sedang dihadapi jika ada teman yang menemani, 2) Sebagian besar beranggapan bahwa menceritakan masalah adalah hal yang kuranh baik, 3) Permasalahan dominan yang dihadapi oleh siswa adalah permasalahan akademik. 4) Sebagian siswa merasa bahwa mereka kesulitan dalam memahami materi pembelajaran Penelitian ini mengunakan desain deskriptif kualitatif. Metode ini dipilih karena dapat mengambarkan bagaimana guru BK di SMP Negeri 3 Panggul Trengalek menerapkan teknik homework assignment dalam menyelesaikan permasalahan yang sedang dihadapi oleh siswa. Populasi dari penelitian ini adalah semua hal yang berhubungan dengan penerapan teknik home assignment yang diterapkan oleh guru BK SMP Negeri 3 Panggul seperti daftar siswa yang menjadi obyek home assignments, jenis – jenis home assignment yang telah digunakan oleh guru BK, laporan pengangganan dan evaluasi selama rentang waktu Juli - Oktober 2022 Data mentah yang dikumpulkan terlebih dahulu diperiksa secara terorganisir oleh peneliti. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan Statistik deskriptif. (Frekuensi dan persentase) Data disajikan dalam tabel dan dinarasikan secara kualitatif Secara umum pemberian home assignment ini berjalan dengan efektif sesuai tujuan yang dicanangkan oleh guru BK. Dari toal 63 permasalahan dalam rentang waktu juli - oktober 2022 yang diselesaikan dengan home assignment terdapat hanya 4 siswa yang tidak menuntasakn sesuai dengan deadlaine yang diberikan oleh guru BK. Akan tetapi dengan deadline tambahan, para siswa tersebut dapat menuntaskan dengan baik. catatan dari teknik ini adalah perlu adanya kolaborasi yang baik antara guru mata pelajaran dan guru BK dalam memutuskan jenis home assignment. Dilihat dari prosentasi ketuntasan yaitu (80%), maka teknik penyelesaian permasalahn akademik dengan mengunakan home assignment dapat dikatakan berhasil. Home assignment yang diberikan oleh guru BK di SMP Negeri 3 Panggul adalah jenis home assignment yang bertujuan melibatkan orang tua siswa dalam pengawasan siswa secara akademik. Dari hasil yang didapat, teknik penyelesaian permasalahan akademik yang diterapkan oleh guru BK di SMP Negeri 3 Pangguldapat dikategorikan berhasil.