PENGARUH LIKUIDITAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT.OTO MULTIARTHA PERIODE 2014-2017 - Merry Rusida S Merry (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh likuiditas, perputaran persediaan, dan penjualan terhadap profitabilitas pada PT. Oto Multiartha periode 2014-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat deduktif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan bulanan PT. Oto Multiartha pada tahun 2014–2017 dengan sampel sebanyak 48 data. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan likuiditas, perputaran persediaan dan penjualan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada PT. Oto Multiartha periode 2014-2017 dengan hasil Fhitung = 5,971 > = Ftabel 2,82. Secara parsial likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai -thitung < -ttabel atau -3,157 < -2,01537, perputaran persediaan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai thitung = 0,484 < ttable = 2,01537, penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai thitung = 2,070 > ttable = 2,01537. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,241 artinya 24,1% dari variasi variabel profitabilitas yang dapat dijelaskan oleh variabel independen likuiditas, perputaran persediaan dan penjualan sedangkan sisanya 75,9% dijelaskan oleh variabel bebas lainnya.