KOMUNITAS WAHDAH ISLAMIYAH (STUDI TENTANG STRATEGI DAN DAMPAKNYA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ISLAM PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN MANGGALA KAMPUNG NIPA-NIPA - ., Nur Azizah; Suhaeb, Firdaus W; ., Ashari Ismail (Program Studi Sosiologi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan yaitu: 1. Strategi komunitas Wahdah Islamiyah pada Masyarakat, 2. dampak kehadiran komunitas Wahdah Islamiyah dalam menanamkan nilai-nilai pada Masyarakat di Kecamatan Manggala Metode kualitatif adalah metode peneliian yang digunakan di dalam penilitian ini. Jumlah informan 10 orang. Pemilihan informan dalam riset ini digunakan dengan metode purposive yaitu memiliki maksud dan tujuan dengan kriteria informan: 1). Masyarakat (perempuan), 2). pengurus aktif komunitas Wahdah Islamiyah, 3). lama bergabung di lembaga dakwah komunitas Wahdah Islamiyah >1 tahun, 4). usia 20 - 52 tahun. Adapun teknik yang dipakai didalam mengumpulkan data yaitu dimulai dari teknik observasi kemudian dilakukan wawancara dan terkahir dokumentasi. Selanjutnya dianalisi dengan menggunakan teknik reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Teknik pengabsahan data meningkatkan ketekunan pengamatan dan melakukan triangulasi.Hasil riset ini menemukan data yang diperoleh dilapangan sebagai berikut: 1. strategi komunitas Wahdah Islamiyah pada Masyarakat adalah: 1. melalui pendidikan yaitu: 1). P2TQ (pembinaan dan pengajaran tahfidzul Qur’an, 2). Kaderisasi seperti pembinaan ilmu keislaman muslimah dan peningkatan kualitas dan kuantitas Muslimah. 2. melalui dakwah misalnya; 1). pengajian akbar muslimah, 2). kajian kontemporer, 3). daurah seputar ramadhan, 3. melalui majelis taklim misalnya; pembentukan majelis taklim dan peningkatan kualitas ibu-ibu majelis taklim. 4. melalui kesehatan yaitu penyuluhan kesehatan untuk ibu-ibu dan remaja putri dan memberikan pelayanan kesehatan kepada warga. 5. melalui sosial dengan mengadakan tanggap bencana dan pelayanan penyelenggaraan jenazah. Dampak Wahdah Islamiyah pada Masyarakat antara lain; a). meningkatkan pengetahuan individu/kelompok, b). perubahan perilaku individu/kelompok, c). membina lingkungan masyarakat yang religius.