PENGGUNAAN CAFES DAN WARUNG KOPI SEBAGAI THINKING SPACE OLEH MAHASISWA DI ACEH - Fitriyani Insanuri Qismullah; Nurul Fakriah; Nahda Safira (Geuthèë Institute, Aceh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami alasan dari 21 mahasiswa di Banda Aceh yang memilih cafe dan warung kopi sebagai thinking space dengan menganalisis kualitas ruang dari kedua tempat tersebut. Dengan menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif, data untuk kriteria perancangan thinking space yang baik didapatkan melalui wawancara dengan para mahasiswa ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, mahasiswa merasa kebutuhan dasar selama mengerjakan tugas sudah terpenuhi (koneksi internet, colokan, toilet, mushalla, pelayanan, makanan dan minuman), kedua, kualitas ruang dalam yang baik akan mempengaruhi kenyamanan (udara, suhu, pencahayaan, kebersihan, keharuman, minim kebisingan, visual ruangan), ketiga, mahasiswa mampu mengatasi dampak negatif dari keberadaannya pada suatu ruang karena tingkat kenyamanan yang lebih mendominasi, dan keempat, mahasiswa menggambarkan kriteria tempat yang disuka berdasarkan terpenuhinya kebutuhan dasar. Kriteria tersebut adalah yang harus diperhatikan ketika melakukan perancangan thinking space, yaitu warna, dekorasi ruang, pencahayaan, aroma, perabot, dan privatisasi.