MULTISTAGE DESAIN INSTALASI EQUIPMENT ROOM STASIUN MANDALLE BERDASARKAN KARAKTERISTIK BEBAN - Santi Triwijaya (Geuthèë Institute, Aceh, 2022)
Instalasi merupakan bagian yang penting dalam perencanaan sistem kelistrikan. Dengan perencanaan instalasi kelistrikan yang tepat, peralatan persinyalan (interlocking), telekomunikasi dan fasilitas gedung yang bertenaga listrik dapat beroperasi dengan baik dan menjamin keselamatan manusia disekitar peralatan listrik. Dalam perencanaan instalasi kelistrikan tidak hanya memperhatikan standar perancangan instalasi baik nasional maupun internasional, namun juga harus memenuhi standar pengoperasian fasilitas operasi kerata api. Penelitian ini melakukan perancangan instalasi kelistrikan pada equipment room (ER) stasiun mandale secara multistage. Hasil dari perencanaan instalasi diketahui total kebutuhan catu daya pada equipment room sebesar 12,641 kVA sehingga dibutuhkan catu daya dari PLN sebesar 23 kVA, catu daya genset berkapasitas 16 kVA untuk menyuplai seluruh beban listrik pada equipment room, serta UPS dengan kapasitas 10 kVA untuk membackup sistem persinyalan dan telekomunikasi pada saat normal dan kondisi darurat.