KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK ROUDHOTUL FALAKH SUKADANA LAMPUNG TIMUR - Rika Wulandari; M. Ihsan Dacholfany; Iswati Iswati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Peran guru Pendidikan Agama Islam memiliki andil yang sangat besar terhadap keberhasilan aktivitas pembelajaran siswa di sekolah terutama di masa pandemi covid-19. Aktivitas belajar siswa kurang optimal, oleh karena itu kompetensi profesional guru sangat dibutuhkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang efektif, terutama dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Kompetensi profesional guru PAI dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada masa pandemi covid-19, 2) Pelaksanaan aktivitas belajar siswa, 3) Faktor penghambat dan faktor pendukung dalam pelaksanaan aktivitas belajar siswa. Metode yang digunakan bersifat kualitatif lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian data yang telah dikumpul di analisis menggunakan metode berpikir induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional Guru PAI dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada masa pandemi covid-19 sudah terlaksana dengan baik. Hal ini dikarenakan guru PAI sudah melaksanakan proses belajar mengajar di masa pandemi dengan pembelajaran yang kreatif, yaitu menggunakan Google Classroom. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Kompetensi profesional guru PAI dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada masa pandemi covid-19 yaitu guru harus memberikan waltu yang efektif dalan pembelajaran, dan guru PAI menggunakan home visit. 2) Pelaksanaan aktivitas belajar siswa pada masa pandemi covid-19 berjalan dengan lancar. Proses pembelajaran dilakukan dengan menggunakan aplikai Google Classroom. 3) Faktor penghambat meliputi: kurangnya semangat belajar peserta didik, guru tidak bisa menjelaskan secara maksimal, kurangnya kesadaran dari pribadi siswa, jaringan internet kurang mendukung, dan faktor ekonomi yang kurang mendukung. Faktor pendukung meliputi: adanya sarana dan prasarana yang mencukupi, dukungan pendidik, adanya dukungan penuh kepala sekolah, dan dukungan orang tua peserta didik.