PENERAPAN SOSIODRAMA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMAIT AL HIDAYAH PAMENANG KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Reza Pan Utami; M. Ihsan Dacholfany; Iswati Iswati; Cahaya Khaeroni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Sebagian besar minat belajar PAI pada siswa SMA masih dalam kriteria rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana penerapan metode sosiodrama sebelum digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, (2) Untuk mengetahui bagaimana penerapan metode sosiodrama setelah digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam, (3) Untuk mengetahui hasil dari penerapan sosiodrama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan (4) Untuk mengetahui apa saja kendala dan solusi penerapan Sosiodrama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAIT Al Hidayah Pamenang Tahun Ajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode sosiodrama di Kelas XI SMAIT Al Hidayah Pamenang untuk menjelaskan solat jenazah. Teknik pengumpulan data pada hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan observasi dan penyebaran angket minat belajar diperoleh hasil yang menunjukan perbedaan minat belajar PAI. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan minat belajar dengan menerapkan metode sosiodrama dalam pembelajaran PAI SMAIT Al Hidayah. Metode sosidrama dalam pembelajaran terdapat beberapa kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Kekurangan penggunaan metode sosiodrama dalam pembelajaran diantaranya adalah pesiapan yang cukup banyak, sedangkan kelebihan pengunaan metode sosiodrama diantaranya belajar lebih bervariasi, lebih menyenangkan dan tidak monoton sehingga siswa tidak mudah bosan.