ANALISIS RISIKO OPERASIONAL PADA PT BANK PERKREDITAN RAKYAT TATAARTA SWADAYA KOTAGAJAH LAMPUNG TENGAH - Wahyudi Wahyudi; Suyanto Suyanto; Dimas Bagus Editya (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Manajemen Risiko Operasional Pada PT Bank Perkreditan Rakyat Tataarta Swadaya Kotagajah Lampung Tengah. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen risiko operasional BPR Tataarta Swadaya sudah menerapkan manajemen risiko sesuai dengan peraturan POJK No.23/POJK/2018. tentang penerapan manajemen risiko bagi Bank Pembiayaan Rakyat, dalam penerapan manajemen risiko secara otentik, ditanggungjawabi oleh pengawasan aktif direksi dan Dewan Komisaris. Risiko-risiko yang terjadi pada saat proses penginputan data oleh karyawan yaitu: Pemrosesan dan penyelesaian seluruh transaksi secara efisien, tidak akurat dan tepat waktu, Karyawan susah untuk menindak lanjuti dalam memproses pengajuan pinjaman nasabah