ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Necy Yunitasari; Ana Septiani; Muhammad Ridho Al Amin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif atau penelitian verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan akuisisi dan akuisisi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019 dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis kinerja keuangan dan uji beda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rasio keuangan perusahaan dengan CR (Current Ratio) yang mengalami kenaikan, Debt to Equity Ratio (DER) mengalami penurunan, ROE (Return on Equity) mengalami peningkatan, ROA (Return on Assets) mengalami penurunan, dan NPM (Net Profit Margin) menurun antara sebelum dan sesudah akuisisi, namun perubahan tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan dalam 1 tahun setelah akuisisi.