PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ratnaningrum, Ratnaningrum; Haryanti, Fitri; Nurhidayat , Erwan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan serta pengaruh faktor-faktor tersebut terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga akan diperiksa sebagai variabel tambahan. Bagian persiapan PT. Prima Sejati Sejahtera Boyolali yang mempekerjakan 239 orang menjadi latar penelitian ini. Ada 150 responden di antara sampel yang dikumpulkan. Analisis jalur adalah pendekatan analitis yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan mengungkapkan dampak positif antara dan gaya kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Hubungan ini keduanya positif untuk kinerja karyawan. Sebagai faktor intervening, kepuasan kerja tidak efektif.