PENDAPATAN UMKM DITINJAU DARI MODAL KERJA, BIAYA PRODUKSI, UKURAN, DAN TINGKAT PENDIDIKAN PEMILIK - Nurhapsari, Risma; Ratnaningrum, Ratnaningrum; Amalia, Nisa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya produksi, modal kerja,tingkat pendidikan pemilik, dan ukuran UMKM terhadap pendapatan UMKM. Saat ini UMKM memiliki pengaruh yang signifikan di negara berkembang seperti Indonesia. Studi ini di lakukan pada UKM di sentra batu bata yang terletak di Teras Boyolali Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 125 UMKM kerajinan batu bata, dengan jumlah sampel yang diperoleh 95 UMKM kerajinan batu bata. Hasil dari studi ini menunjukan bahwa biaya produksi dan ukuran (yang di proxikan denganjumlah tenaga kerja) berpengaruh positif sedangkan modal dan tingkat pendidikan pemilik tidak berpengaruh terhadap pendapatan UMKM.