ANALISIS FINANSIAL USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER SERTA DAMPAK LINGKUNGAN TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR STUDI KASUS PETERNAKANAYAM BROILER BAPAK PAWIT DI DESA HADUYANG DUSUN KROYA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Ines Monica Rani; Jawoto Nusantoro; Ardiansyah Japlani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan antara peternak dan perusahaan, biaya, penerimaan, pendapatan, keuntungan, R/C dan break eventpoint pada usaha ternak ayam broiler. Penelitian dilakukan terhadap 1 orang peternak dengan pola kemitraan. Hasil Penelitian Ini Menunjukan Biaya rata rata yang di keluarkan oleh peternak ayam broiler pola kemitraan di Dusun Kroya sebesar Rp 121.388.419,-/periode dengan jumlah ternak 4000 ekor. Penerimaan yang diperoleh peternak rata-rata sebesar Rp. 133.746.014 ,-/periode. Pendapatan rata-rata peternak sebesar Rp 12.357.696,-/periode. Peternak rata-rata mengalami keuntungan sebesar sebesar Rp 3.196,-/periode. Analisis kelayakan R/C menghasilkan nilai 1,10. Break Even Point (BEP) mencapai titik impas dengan nilai BEP apabila peyernak memelihara ayam sebanyak 6.877 dan BEP harga Rp. 31.390,-/Kg