Rancang Bangun Sistem Donasi Online Berbasis Web Pada Yayasan Budaya Mandiri Jakarta - Asti Pitriani - Universitas Nusa Mandiri; Nandang Iriadi - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstract - The fundraising system applied to the Yayasan Budaya Mandiri is still manual and also uses the services of other platforms, so that the collected fund sources are cut for the administration costs of the platform. The lack of publicity makes the Yayasan Budaya Mandiri lack the trust and attention of the community. Fundraising is done by word of mouth or by going directly to prospective donors while giving a proposal. In addition, fund management that still uses Microsoft Excel allows data to be lost, spread, and exposed to viruses. With the construction of a website for the Yayasan Budaya Mandiri, it is expected that the level of public trust in the correctness of information, publications to obtain maximum funding, and transparency of reports to donors can be fulfilled. The system development model used in this research is the waterfall model, with the programming technique used is structured programming techniques. To implement an online donation system at the Yayasan Budaya Mandiri the author uses the PHP programming language and uses a MySQL database. The implementation of this website-based online donation information system can minimize time and facilitate donors in making donations and make data storage no longer scattered, thus minimizing lost data. Keywords : donation, online, waterfall, WEB base, mySQL Abstrak - Sistem penggalangan dana yang diterapkan pada Yayasan Budaya Mandiri masih manual dan juga menggunakan jasa platform lain, sehingga sumber dana yang terkumpul terpotong untuk biaya administrasi platform tersebut. Belum maksimalnya publikasi menjadikan Yayasan Budaya Mandiri kurang mendapatkan kepercayaan dan perhatian dari masyarakat. Penggalangan dana dilakukan dari mulut ke mulut atau dengan mendatangi langsung calon donatur sembari memberikan proposal. Selain itu pengelolaan dana yang masih menggunakan Microsoft Excel memungkinkan data hilang, tersebar, dan terkena virus. Dengan dibangunnya website untuk Yayasan Budaya Mandiri diharapkan tingkat kepercayaan masyarakat tentang kebenaran informasi, publikasi untuk mendapatkan pendanaan maksimal, dan transparansi laporan ke donatur dapat terpenuhi. Model pengembangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah waterfall model, dengan teknik pemrograman yang digunakan adalah teknik pemrograman terstruktur. Untuk menerapkan sistem donasi online di Yayasan Budaya Mandiri Jakarta penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL. Penerapan sistem informasi donasi online berbasis website ini dapat meminimalisir waktu dan mempermudah donatur dalam melakukan donasi dan membuat penyimpanan data tidak lagi tercerai berai, sehingga meminimalisir data hilang. Kata Kunci: donasi, online, waterfall, berbasis web, MySQL