Aplikasi Pembuatan E-Sertifikat Dengan Keamanan Menggunakan QRCode Dengan Metode Waterfall - Bambang Eka Purnama; Supriyanta .; Kunto Agus Mardono - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2022)
Abstrak - Dalam era globalisasi saat ini, teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Adapun komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia, saat mencapai kemajuan baik di dalam pembuatan hardware maupun software. Di masa pandemi Covid-19 kebutuhan akan software semakin meningkat salah satu contohnya adalah sering diadakanya rapat online, pelatihan online, ujian online dan sebagainya. Setelah mengikuti pelatihan online biasanya peserta akan mendapatkan sertifikat, kendala yang terjadi adalah sertifikat harus di buat di offline melalui aplikasi microsoft word lalu dikirim whastapp atau dikirim email ke masing-masing peserta, tentu hal ini menyulitkan panitia. Sehingga dibutuhkan suatu sistem dimana dari mulai pendaftaran peserta sampai selesai pelatihan secara otomatis mendapatkan sertifikat. Sistem berbasis web ini ditulis untuk mempermudah proses pembuatan sertifikat agar lebih efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas. Perancangan sistem informasi sertifikat elektronik berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, JavaScript dan MySQL. Metode yang digunakan dalam merancang perangkat berupa metode waterfall , teknik pengumpulan data dan observasi. Perancangan sistem informasi ini merupakan solusi terbaik untuk memecahkan permasalahan di masa pandemi atau penerapan sistem online di masa mendatang. Kata Kunci : E-Sertifikat, QR Code, Otomatisasi Abstract - In the current era of globalization, information technology is advancing rapidly. As for computers, which are equipment created to facilitate human work, when achieving progress both in the manufacture of hardware and software. During the Covid-19 pandemic, the need for software is increasing, one example is the frequent holding of online meetings, online training, online exams and so on. After participating in online training, participants will usually get a certificate, the problem that occurs is that the certificate must be made offline through the Microsoft Word application and then sent by WhatsApp or emailed to each participant, of course this makes it difficult for the committee. So we need a system where from the start of participant registration to completion of the training automatically get a certificate. This web-based system was written to simplify the process of making certificates to be more effective and efficient in supporting activities. Designing a web-based electronic certificate information system using the programming languages PHP, HTML, JavaScript and MySQL. The method used in designing the device is the waterfall method, data collection techniques and observation. The design of this information system is the best solution for solving problems during a pandemic or implementing an online system in the future. Key Words: E-Certificate, Qrcode, automatically