ANALISIS RELEVANSI LULUSAN DIPLOMA 3 TERHADAP DUNIA KEJA MENGGUNAKAN METODE AHP - Cuk Subiyantoro; Sudarmanto - Universitas Teknik Digital Indonesia (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Pengangguran merupakan produk dari ketidakmampuan pasar kerja dalam menyerap angkatan kerja yang tersedia. Perguruan Tinggi sebagai penghasil tenaga kerja yang bermutu, sebagai lembaga pelatihan bagi karier peneliti dan sebagai organisasi pengelola pendidikan yang efisien serta sebagai upaya memperluas dan mempertinggi pengkayaan kehidupan yang mempunyai tujuan yaitu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Relevansi antara lulusan yang dihasilkan perguruan tinggi terhadap dunia kerja merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi. Metode dan pendekatan yang dapat digunakan salah satunya adalah pemodelan sistem berbasis komputer. Penelitian ini menggunakan pendekatan model analisis dengan menggunakan metode analitycal hirarchy proses dalam menganalisa relevansi antara lulusan dan kebutuhan dunia kerja. Studi kasus yang dipilih adalah lulusan program Diploma 3 dalam kurun waktu satu tahun. Relevansi di ukur berdasarkan kesesuaian kompetensi lulusan dan skill yang dibutuhkan dunia keja. Penelitian ini menghasilkan model yang dapat diimplementasikan untuk mengukur tingkat kesesuaiana (relevansi) antara lulusan yang dihasilan program Diploma 3 dengan kebutuhan dunia kerja.Kata Kunci: relevansi, diploma 3, dunia kerja, ahp