SISTEM INFORMASI PENGAJUAN BANTUAN SOSIAL (SIBANSOS) - Adinda Esyahmura Linggajaya; Chandra Kesuma - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstract - The development of technology makes human life easier. The impact of technology has spread to various sectors of life such as regulation, information management, data collection and so on. The information system is also implemented to facilitate the distribution of social assistance from the government during the current Covid-19 pandemic, Social Assistance (Bansos) is a form of assistance provided by local governments to community groups. The form of assistance can be in the form of money or goods, unsustainable and selective with the aim of protection from all possibilities that can pose social risks. The implementation of an information system in the government, especially those related to social assistance issues, is very necessary, such as the ease of applying for social assistance and being selected more carefully, transparency in receiving aid funds also needs to be informed to the public so that adverse things do not happen. Because of these problems, a web-based information system research was made. The method used is the waterfall method and this system is to facilitate the management of social assistance application data and can provide information about the transparency of social assistance funds to the community.Keywords: Social Aid, Covid-19, Information Systems, Waterfall Method, Programming. Abstrak - Perkembangan teknologi membuat kehidupan manusia lebih mudah. Dampak teknologi sudah menyebar keberbagai sektor kehidupan seperti perdaggangan, pengelolaan informasi, pendataan dan sebagainya. Sistem informasi juga diterapkan untuk mempermudah penyaluran Bansos dari pemerintah di masa pandemic Covid-19 saat ini, Bantuan Sosial (Bansos) adalah bentuk bantuan yang diberikan oleh pemerintah daerah kepada kelompok masyarakat. Bentuk bantuan dapat berupa uang atau barang, tidak berkelanjutan dan selektif dengan tujuan untuk proteksi dari segala kemungkinan yang dapat menimbulkan resiko sosial. Penerapan sistem informasi pada pemerintahan terutama yang berkaitan dengan masalah bantuan sosial sangat diperlukan, seperti kemudahan pengajuan bantuan sosial dan diseleksi secara lebih teliti, transparansi penerimaan dana bantuan juga perlu diinformasikan kepada masyarakat agar tidak terjadi hal-hal yang merugikan. Karena masalah tersebut maka dibuatlah sebuah penelitian sistem informasi berbasis web. Metode yang digunakan adalah metode waterfall serta sistem ini untuk mempermudah pengelolaan data pengajuan bantuan sosial dan dapat memberikan informasi mengenai transparansi dana bantuan sosial kepada masyarakat.Kata Kunci : Bansos, Covid-19, Sistem Informasi, Metode Waterfall, Pemrograman.